Портфолио Вызвать замерщика Калькулятор Как заказать Отзывы

Классические шторы

Сейчас для оформления помещений применяются самые разные материалы – это ткани, пластик, дерево, металл. Это же касается и окон, которые являются неотъемлемой частью интерьера – они занавешиваются жалюзи и полотнами из ткани. Но наряду с современными тенденциями никогда не выходят из моды классические шторыи занавески. Они кажутся нам как-то роднее: у многих сохранились воспоминания из  детства, когда на окнах висел мамин тюль и занавески. Хотя, это самый простой вариант.

Такой немаловажный элемент интерьера, как классические шторы имеет многовековую историю. Наиболее яркий пример из прошлого – помпезное убранство многочисленных окон в дворцах королевских особ. Тогда применялись самые дорогие ткани – парча, бархат, привозимый с востока шелк. Не исключено, что при производстве карнизов и фурнитуры применялись драгоценные металлы. Шторы укладывались красивыми складками, верхняя часть оконного проема со вкусом драпировалась – такое украшение называлось и называется до сих пор ламбрекеном.  Верхом декора того времени являлись расшитые драгоценными камнями классические шторы– настоящее произведение искусства, выполняемое талантливыми мастерами, секреты которых передавались из поколения в поколение.

Сейчас классические шторы имеют более скромный вид, хотя при наличии финансов возможны любые варианты. Пышное убранство дворянских домов заменила практичность и современный стиль в оформлении. Появились новые ткани, которые легче стирать, гипоаллергенные покрытия материи и многое другое. Легко сменяемые наконечники на карниз, петли и люверсы из различных материалов – настала эра практичности и мобильности, когда шторы можно довольно быстро заменить после ремонта, или потому что надоели. Теперь предметы интерьера редко располагаются в доме «на века», хотя классика, несомненно – всегда будет популярной.